小學學科網
資源籃中還沒有資源,趕緊挑選吧!
資源導航

今日已更新:1820

資料總量:1314935

五年級奧數思維訓練精編講義-第14講 工程問題 通用版(教師版+學生版) (2份打包)

1850047
142KB
全國
2019/10/17 11:28:53
收藏
資源預覽
預覽已結束,查看全部內容需要下載哦~

書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。

資料簡介
第14講:工程問題 1、一批零件由甲、乙兩人合作,30天可以完成。現在由甲先制作了22天,兩人再合作12天,剩下的零件還需要乙單獨制作16天才能完成。又知甲每天比乙少生產4個零件,照這樣完成任務,乙共做了多少個零件? 【答案】224 【分析】兩人合作(30-12)=甲 單獨制作22天+乙單獨制作16天=合作16天+甲單獨制作6天。 合作2天=甲單獨做2天+乙單獨做2天=甲單獨做6天,所以甲做4天=乙做2天。甲每天比乙少做4個,所以甲每天做4個,乙做8個。 這時,乙工作了28天,共做了28×8=224個。 2、倉庫存有一批鋼材,由兩個汽車隊負責運往工 地。已知甲隊單獨運要29天,乙隊每天可以運30噸。現在由甲、乙兩隊同時運輸8天后,甲隊的汽車壞了一輛,每天少運5噸,結果又運了4天才全部運完。那么這批鋼材共有多少噸? 【答案】580 【分析】甲、乙兩隊同時運輸, 甲運了12天少5×4=20噸,乙運了12天共12×30=360噸;又知道甲隊單獨運要29天,那么乙運的360噸和甲運29-12=17天多20噸是相等的,所以甲每天運(360-20)÷17=2 壓縮包中的資料: 五年級第14講 工程問題(教師版).doc 五年級第14講 工程問題(學生版).doc [來自e網通客戶端]
展開
分類: 全國 , 2019
審核人:學科網原創組委會
381818白小姐二胎特网站